注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含笑

开心过好每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在江苏武进湖塘桥度过快乐的童年,在无锡石库门里结交了好多同龄的小伙伴,愉快地上完了小学和初中。迁居乾德里,看到了缫丝工人的家庭生活情况。 我的曲折的学习道路开始了,上中专,遇到自然灾害,国家困难停办了,考高中,考大学多不易啊!偏遇文化大革命,大学生不上课了,少学了好多知识。为工作北上陕西,为了家庭南下江西,走南闯北几十年,88年才叶落归根回家乡,无锡江南中学是我·最后一个工作单位。人的一辈子不易啊!开开心心的过完这最后一个阶段吧!

网易考拉推荐

【转载】任彦申谈北大与清华 (文摘)  

2014-07-02 16:08:57|  分类: 18)教育、教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按  语:本文节选自任彦申著的《从清华园到未名湖》一书。原书中的节标题是“我观北大清华”。由于原文篇幅较长,这里只选摘其中表述观点的文字,其他部分省略。下面是正文:

●北大在戊戌变法中应运而生,是从封建时代的太学、国子监演变而来的,她是中国第一所国立综合性大学。清华建立于1911年,是用美国人退还的“庚子赔款”余额创建的,从最初的留美预备学校演变为大学。这些先天因素对后天个性必然产生影响。在历史上就曾有“北大老、清华洋”的说法。

●北大历来以文理学科为主、以基础研究见长,重学而不重政、重道而不重势、重学而不重术,可以说是北大的传统。在北大,重理学轻实学、重科学轻技术、重基础研究轻应用研究的办学思想是根深蒂固的。上世纪50年代初高校院系大调整之后,北大成为一所以文理基础学科为主的大学,文科由文史哲当家,理科由数理化当家,工程技术类学科和偏重应用的学科大多被剥离出去。而清华基本上成了一所工程技术大学,理科保留了一点,而哲学和人文社科类的学科统统被剥离出去。北大、清华的这种学科特点也必然影响到各自的思想方法、行为方式和价值尺度。如果说科学的使命侧重于认识世界,那么工程技术的使命则侧重于改造世界。因此,北大更看重在认识世界方面有什么新思想、新见解,而清华更注重在改造世界方面有什么新方案、新成效。

●北大思想解放、思路活跃、务虚能力较强,喜欢坐而论道,往往想法多、办法少,醒得早、起得晚。清华则严谨务实,虽然想法不如北大多,但办法比北大多,想得到也能办得成。如果能把北大的“想法”和清华的“办法”结合起来,势必如虎添翼。

●北大和清华都有着很强的自信心和自尊心,但表现形式大不一样。清华不但自我感觉好,而且很关注别人的评价。北大对自己有充分的自信,不在乎别人说什么。清华注意内外有别,“家丑不可外扬”,尽管内部也有不同意见,但对外的声音常常是一致的。而北大则内外无别,常常“内战外打”,北大人在外面说北大的坏话是常有的事。

●如果上级部门到北大、清华考察人才,在北大考察的结果往往是“虽然……但是……”,而

在清华考察的结果往往是“不但……而且……”。

●北大包容性较强,颇有“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的风度,各种不同意见都允许发表,形形色色的人包括怪诞不羁的人都允许存在,很难统一认识、统一指挥、统一行动。而在清华,校方意图具有较大的权威性,对某个问题能形成强大的主旋律,在困难时能够万众一心,集体行动,甚至逆流而进。但对于不同意见和持不同意见的人,有时则缺乏必要的宽容。

●近年来,一批清华毕业的人步入中国政坛的高层,非常令人注目,而北大毕业的高官则很少,于是有人便发出“北大荒”的感慨。

●进入20世纪80年代以后,我国转入以经济建设为中心、加快推进工业化进程的时期,这个时期可以说是“硬专家治国”阶段,许多有工程技术背景的工程师进入政坛,这时候清华具有明显的优势。进入21世纪之后,中国开始向现代化社会过渡,逐步进入“软专家治国”阶段,具有法学、商学、经济学、政治学以及现代科技背景的人正在步人政坛。在新时期,北大、清华各有千秋,北大的后发优势也开始显现。其实,不论具有清华学历或是具有北大学历的领导人,大多数并不是从学校直接进入政坛的,.而是在长期社会实践中涌现出来的。

“时势造英雄”,是社会发展对领导者素质的要求决定了领导层的构成。

●海淀区的一位领导对我讲,清华从区里得到的实惠要比北大多,而区里对清华的印象要比北大好,为什么?北大太清高,对地方当局总喜欢提意见、提要求、讲道理,缺乏尊重,不会说“感谢”二字,似乎别人为北大做事都是应当的。道理很重要,但光讲道理是办不成事的。他希望北大以后在同地方当局打交道时换个思路:第一,学会尊重,善交朋友;第二,互利共赢,共同发展;第三,才是讲道理,以理服人,照理行事。清华在同社会打交道时,要比北大精明、务实得多。

●北大和清华不仅有“异”,而且有“同”,在本质上有着许多相通之处。这两所大学都鲜明地体现着中国知识分子“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情操和高度的社会责任感,都充满着追求真理、崇尚知识、珍视人才、关爱学生的大学精神。北大的“兼容并包”与清华的“厚德载物”,北大的“敢为人先”与清华的“自强不息”何其相似! 追求卓越、争创一流、志向远大、锐意创新、功底扎实、注重后劲等等,这些都是北大和清华共同的办学思想。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017