注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含笑

开心过好每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在江苏武进湖塘桥度过快乐的童年,在无锡石库门里结交了好多同龄的小伙伴,愉快地上完了小学和初中。迁居乾德里,看到了缫丝工人的家庭生活情况。 我的曲折的学习道路开始了,上中专,遇到自然灾害,国家困难停办了,考高中,考大学多不易啊!偏遇文化大革命,大学生不上课了,少学了好多知识。为工作北上陕西,为了家庭南下江西,走南闯北几十年,88年才叶落归根回家乡,无锡江南中学是我·最后一个工作单位。人的一辈子不易啊!开开心心的过完这最后一个阶段吧!

【转载】博友【紫气东来】 的游记—— 澄心斋外话澄心  

2016-04-16 21:35:24|  分类: 9)旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一日,游览至龙凤古镇,见一 斋,名曰“澄心斋”。这是一间宽大的平房,古色古香,古朴中透着一些禅意。同伴们看了一眼匆匆而过,我却留了意,停下脚步,认真观察起来。澄心斋门口挂了一副对联,上面写着:

向善何需菩提树

澄心未必明镜台

【原   创】                                          澄心斋 - 紫气东来 - zhangchaoqi1010的博客
   佛学经典中,一直强调一件事情,那就是“治心”,通过治心来治身。而治心之根本就在于先澄心,所谓澄心就是指让心情清净。端详着澄心斋,我的思维开始活跃起来。虽然很多人都想做到澄心,但在现实的世界里,要做到这点很难。孝敬老人、抚育子女、养家糊口、为工作奔波,哪样能让你心情清静?当你杂务缠身、忙得筋疲力尽的时候,你的心态能平和吗?不过我又想,澄心实际上就是一种心态或者说是一种心境。那么如果换一种方式,也许可以试试。倘若在闲暇的时候,与三、五好友相约,远离嘈杂和纷争,悠然行走在青山绿水间,读山、品水,听流水潺潺,看花落花开,与大自然进行心灵的沟通,那是何等地快乐!就算一时做不到澄心,也是一种心灵的洗涤和净化吧。一位作家曾经这样写道:“安静时,泡一壶好茶,茉莉也好,普洱也罢,不是为了廖慰解渴的喉咙和消遣虚度的光阴,只为了让浮躁的心在茶香四溢中找回本真,以此来参悟佛家的心境。”  这段话写得真好!做到澄心是很难,但世上无难事,只怕有心人,只要你想做,用心去做,也许澄心就离你不远了。
     林清玄在【心的影子】一文结尾中写道:“一个人的心如果澄净了,就日日是好日,夜夜是清宵,处处是福地,法法是善法。那么,还有什么能迷惑、染着我们呢?”我庆幸自己没有匆匆而过,虽然说不上参悟到了什么,但也获益匪浅。原来只知道,蓝天白云、雪山高原、青山绿水、苍松翠柏、能陶冶我们的情操,其实仔细想想不也是一种澄心的过程吗?澄心而治心,治心而治身。澄心也许就是佛家所言修身养性的第一步吧,我有点明白了。
     澄心斋仍然静静地站立在古镇上,它好像在对我微笑。谢谢了,澄心斋,你让我懂了不少道理,这可是游览古镇的意外收获啊!

【转载】博友【紫气东来】 的游记——  澄心斋外话澄心 - 含笑 - 含笑
  

    

  

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018