注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含笑

开心过好每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在江苏武进湖塘桥度过快乐的童年,在无锡石库门里结交了好多同龄的小伙伴,愉快地上完了小学和初中。迁居乾德里,看到了缫丝工人的家庭生活情况。 我的曲折的学习道路开始了,上中专,遇到自然灾害,国家困难停办了,考高中,考大学多不易啊!偏遇文化大革命,大学生不上课了,少学了好多知识。为工作北上陕西,为了家庭南下江西,走南闯北几十年,88年才叶落归根回家乡,无锡江南中学是我·最后一个工作单位。人的一辈子不易啊!开开心心的过完这最后一个阶段吧!

网易考拉推荐

【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶  

2016-09-27 14:44:19|  分类: 7)书画诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶

【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑

 

琴是中国古代文化地位最崇高的乐器,有“士无故不撤琴瑟”和“左琴右书”之说。在传统文化四艺“琴棋书画”之首,被文人视为高雅的代表,亦为文人吟唱时的伴奏的乐器。自古以来一直是许多文人必备的知识和必修的科目。“知音一曲百年经,荡尽红尘留世名。落雁平沙歌士志,鱼樵山水问心宁。”俞伯牙、钟子期以“高山流水”而成知音的故事流传至今;琴台被视为友谊的象征。

【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑

       棋者,奕也。下棋者,艺也。黑白之间,楚河汉界内外,棋艺带来的启悟和内涵被无限拓展,棋盘之外的天地被融合为一,成为中国棋文化的最大特点之一。“方寸之间人世梦,三思落子亦欣然”,“人生如棋,落子无悔”,“观棋不语”方寸棋盘,还具有磨炼人的意志,陶冶人的情操,振奋民族精神的作用。博弈是东方文化生活的重经组成部分,它不但不同于一般的消遣游戏,还影响和陶冶着人们的道德观念、行为准则、审美趣味和思维方式。我们在街头经常会看到三五成群的人围在一起,下棋者聚精会神,观棋者津津有味,一盘棋,风云突变,跌宕起伏,棋着到妙处,步步杀机,奕局者锻炼了大脑、结交了棋友,相互切磋棋艺、交流感情,非其它游戏可比。

【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑

 书自古以来,中国人就有着浓厚的“文字情结”和“书写情结”,这充分地体现在殷商时期大量的龟甲、兽骨上,也体现在商周时期的青铜器上,还体现在春秋战国以来的缣帛、竹木简牍、符节、石刻、兵器、货币、纸张上,各种各样的载体,都留下了我们祖先精美的书迹。正是基于这样的一种情结,先贤才逐渐将汉字的书写升华为世界上独一无二的书法艺术。“无芳无草也飘香,石砚研飞墨染塘。笔走龙蛇盘九曲,鸾翔凤翥舞三江。庐山峻岭隐深处,人面桃花映满墙。铁画银钩书万古,春秋雅事一毫藏。”书法艺术是从汉末开始进入自觉状态,书法艺术至今已经有两千年的历史。名家辈出,流派纷呈。虽历经战乱浩劫、天灾人祸,以致大量的经典之作我们已无缘得见,但侥幸存留至今者仍令我们目不暇接、叹为观止,书法的确是中华民族独特的瑰宝。

【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑

 画用一支毛笔,一张宣纸,纵横恣肆,写意流畅。中国人很早就在自已的生活环境中发现美,并按照自已的审美习惯,用画笔把美描绘出来。从表现神态、描绘宗教故事发展到画山水、花鸟。正所谓:“云雨山川素纸装,晓风残月入华章。一毫漫卷千秋韵,七彩融开几度芳。山路松声和涧响,雪溪阁畔画船徉。谁人留得春常在,唯有丹青花永香。”这是对“自然”、“道”与山水基本关系的论述。核心理念在于“天人合一”。它和西方的绘画有很大的区别,讲究画要有韵味,,看了能让人有“只可心领,不可言传”的微妙。

【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑

    “诗”,诗是一种文学载体。充满诗情画意的生活是最为理想和美满的。古代文人志士,雅儒骚客,大多喜欢吟诗作乐,写诗抒怀,交友或叙事。“推敲平仄著新篇,酷爱诗魂已近癫。朝赋别离悲又怨,暮吟相聚笑还怜。春花秋雨尽成韵,晓月寒霜皆入联。偶得佳词便会忘乎所以,唐风一揽不知年。”余秋雨说过:“生为中国人,一辈子要承受数不尽的苦恼、愤怒和无聊。但是,有几个因素使我不忍离开,甚至愿意下辈子还投生中国。其中一个,就是唐诗。”文人之爱诗,可见一斑!

【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑

    “酒”,追求自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒文化精神的精髓所在。酒文化里有道家哲学。“酒要少吃,事要多知”,古人认为,酒不能乱饮,只有在身体和情绪正常的情况下才能饮用。身体不适、过分忧愁或盛怒之时都不能饮酒。否则会损害身体。选择合适的时间:如凉月好风,袂雨时雪;花开满庭,新酿初熟;旧地故友,久别重逢等,适当饮酒可达到宾主皆欢的愿望;而在日灸风燥,渡阴恶雨;近暮恩归,心情烦躁,不速客至,而有他期之时,则不宜饮酒。选择合适的场合:在花前月下,泛舟中流的,或在宅舍酒楼,只要能使人感到幽雅、舒畅,便是饮酒的好场所。但不要饮酒千万不能过,一定要有度,以免酒后乱作落,影响形象。

【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑

   花,中国花文化源远流长,在众多艺术之中,花是重要的题材。古曲有《春江花月夜》今有《茉莉花》,以花为题材的诗歌、绘画更是不胜枚举,时至今日,人们对花仍旧情有独钟,各地的花展、花市、花节人潮涌动,盛况不断,国人好花,不仅仅好其花形,更缘于花文化的精髓——花韵。人们欣赏花,不仅仅欣赏花的色、香、姿等自然美,更是综合自己对花的感受,赋予它一种风度、品格、精神。
【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑
   茶能静心、养神,有助于陶冶情操、去除杂念,一杯一盏间,尽是人生工夫。在慢斟细品里,是一种闲适,更是一种人对生活的态度。“窗外闲风随冷暖,壶中清友自芬芳。”中国人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。在百忙之中泡上一壶浓茶,择幽静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受,使自己的精神世界升华到高尚的艺术境界。
  文人的八大雅事——琴棋书画诗酒花茶,都能修身养性。现代人即使不能得其全部,至少该有一、二样,用以交朋结友,沟通情感;用以培养兴趣爱好,丰富自己的生活;用以陶冶情操,雅致人生……
【原创】文人八大雅——琴棋书画诗酒花茶 - 含笑 - 含笑
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018