注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含笑

开心过好每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在江苏武进湖塘桥度过快乐的童年,在无锡石库门里结交了好多同龄的小伙伴,愉快地上完了小学和初中。迁居乾德里,看到了缫丝工人的家庭生活情况。 我的曲折的学习道路开始了,上中专,遇到自然灾害,国家困难停办了,考高中,考大学多不易啊!偏遇文化大革命,大学生不上课了,少学了好多知识。为工作北上陕西,为了家庭南下江西,走南闯北几十年,88年才叶落归根回家乡,无锡江南中学是我·最后一个工作单位。人的一辈子不易啊!开开心心的过完这最后一个阶段吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】从无锡辅仁中学(二中)走出来的院士之一 ——史學界泰斗许倬云  

2017-05-06 15:55:58|  分类: 从无锡辅仁中学( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】从无锡辅仁中学(二中)走出来的院士之一 ——史學界泰斗许倬云 - 含笑 - 含笑

   许倬云(Cho-yunHsu),江苏无锡城中人。

1930年7月在鼓浪屿出生。因为残疾,学龄时无法入学。

未读小学和初中。无锡辅仁中学招收了他,直接上高中。1949年去台湾,

1953年毕业于台湾大学,1956年毕业于台湾大学研究院。

1957年获留美文学奖金去美国留学。1962年毕业于美国芝加哥大学,博士学位。先后执教于台湾、美国匹兹堡大学和香港多所知名大学,是享誉世界的历史学家,并被遴选为台湾“中央研究院”院士。1986年当选为美国人文学社荣誉会士。九十年代以来,先后被聘为香港中文大学历史系讲座教授、夏威夷大学讲座教授、杜克大学讲座教授、匹兹堡大学历史系退休名誉教授等职。他是著名的史学家,在中国社会史、中国上古史研究领域造诣精深、注重治史方法创新、著述等身、誉满海内外。2000年10月被南京大学、东南大学授予名誉教..……

一个颇有传奇色彩的院士

      许倬云院士是一个颇有传奇色彩的院士,说他传奇色彩的原因:因为他一出生就手脚因肌肉不发达而成弯曲的,所以幼年就需借用双拐行走。从出生到长大,从未有过安宁。除了残疾之苦,他的青少年经历极其颠沛流离。他出生时,发生了"九.一八"事变,七岁正处国共内战和抗日战争,只能随着父母不断地迁移,充满了惊诧和磨难。最终却因为他的学历和获得的骄人的学术荣誉,成为和他同时代的中外名人都翘指称赞的【智者】!正如 台湾名人李怀宇采访他以后,感慨地说:“以许先生的身体生在任何时代,都可能是一个弱者; 但是,他从不肯松一口劲,终成人生的智者!” 

 学历:台湾大学历史系学士(1953年)

              台湾大学文科研究所硕士(1956年)

              美国芝加哥大学人文科学博士(1962年)

  获得的学术荣誉:

            台湾中央研究院院士(1980年)

            Phi Beta Kappa 荣誉会会士(1986年)

           香港科技大学人文学荣誉博士(2000年)

           美国亚洲学会杰出贡献奖(2004年)

           NEH Grant For Research on Western  Chou  Civilization  (1982年-1984年)

           ACLS  Grant  to  Germany (1982年) 

           Exxon  Grant  for  Curriculum on  Comparison of Civilizations     (1986年-1987年)

          钱穆讲座   香港新亚书院 (1991年)

     看完这些傲人的学历和闪光夺目的荣誉,你绝对想不到竟然会是一个一出生就是个残疾人的成效,在阅读他的资料时,我曾无数次的唏嘘赞叹!“了不起,真的了不起!” 有这么优秀的校友,我感到荣耀!他是辅仁中学的荣耀!也是无锡市的荣耀!

       许倬云院士的祖先是从河南固始跟着五代十国的闽王 王审知一路打到福建,在长乐一带定居下来。在清朝乾隆年间由福建又迁移到无锡,代代都是读书人,是典型的江南士大夫家庭,世世代代以读书入仕为正途。太平天国时,他家祖上的房屋被太平军据为王府。从此家境大大衰落,太平天国过后,只剩下两个男人支撑门户,他爷爷是个老实的读书人,中了秀才对仕途不感兴趣,却爱上算学,玩转中西数学。为了养家糊口,只能当“幕僚”(师爷)以维持生活。父亲(伯翔公,凤藻。1891.8.16——1953)小时候很聪明,功课极好。因家庭贫困,学习刻苦用功,14岁就考上了南洋海军学堂,就是曾国藩在南京按照英国制度办的学校。18岁一毕业就做炮艇副艇长。由于他父亲出生于士大夫家庭,所以虽身为武官却有文人的修养。加上常常和英国人打交道,,受了英国人的熏陶,极有绅士风度,历史、地理、数学、文学功底极佳。这些对许倬云的影响极大。父亲在民国海军工作转战于祖国各地,他是1930年7月10日在鼓浪屿出生的(出生所在地就是现在的厦门大学的宿舍)他一出生就手脚弯曲伸不直,是个残疾儿。他和弟弟许翼云是双胞胎,他俩在胎儿发育过程中,因母亲在怀孕三个月时,生了病,供给两个胎儿的营养不够,一个生长正常,而他不幸是个弱者,未得到足够的营养继续正常生长。加上他妈妈怀胎7个月就生下了他们两。致使他出生时,手脚肌肉没有长健全,头盖骨还没有合缝,不但凹陷下去,还可以看到命脉的跳动。体重仅有3磅,想想该有多可怜啊!长到6岁还不能动,7岁才能坐在椅子上,无法直立,8岁总算可以手拖着凳子一步、一步向前移,然后慢慢地站起来。对于他来说,能活下来已经是不幸中的大幸啦。  所以不能和哥哥们一样,到学龄就去上学,只能随着父亲(能得到父亲下属生活上的照顾)到处流动,听到和看到许许多多抗日救亡的场景和故事。经四川、陕西、河南;过湖南、湖北、广东、广西……日本的飞机大炮让老百姓遭受苦难的情景,都深深地烙在他心坎里。在转战颠沛的几年里,他跟着父亲,从识字、听故事开始,到他父亲读什么书,他也跟着读什么书,如【东莱博议】、【史记】、【左传】…… 。抗战时期还读了【大公报】、【观察】、【东方杂志】…… 报刊杂志,养成了每天看书、读报的习惯。又自学了国文、历史和英文 …… 虽然不够系统,看似杂乱无章,其实却让他为以后,能通过勤奋学习,成为博学多才 ,垫铺了良好的基础。不光是知识;主要是不懈学习的精神。到处迁移,听和学说各地的方言,竟然激发了他的语言天赋,他对于各种语言的细微差别,都能拿捏得十分精准,模仿得绝对到位。这对他后来学英语和学讲普通话大有益处。

      1946年,战乱结束,他父亲在上海工作,他父亲把他回到无锡。他父亲想通过试试看的方式和无锡私立辅仁中学协商,让许倬云到学校去上学。学校的条件是第一学期就要及格。辅仁中学隔壁就是东林书院,当时连墙都没有,仅仅是一排矮松树相隔。东林书院的“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。” 有名的对联对每一届、每一个学生有极其深刻的影响。虽然他是一个从来没有上过小学、初中的孩子,要直接上高中;而且还放在小班(西文班),数、理、化和生物的教课用的是英文教材,老师用英文来上课。难度确实很大,刚刚进学校时他的底子不好,但是 在老 师和同学的帮助下进步很快,不久就跟上了班级的进度。关键是他能够正确对待,能够寻找不利中的有利,好好把握和利用。从来没有怨天尤人或自暴自弃的不良情绪。他说伤残对他来说是祸害,也是福气。他的兄弟姐妹都挨过打,而他因为伤残,所以,从小就很乖,不撒野就不挨打;再加上大人都偏爱弱者。在学校,因为伤残不用上体育课,其他同学的上体育课的时间,他就可以用来学习;甚至于想到,自己伤残,不会注意美女,对女性没有特别感觉,学习就全心全意地投入,不久就开始感觉到学习轻松了。他总是能在不利的状况下,刻意寻找有利的因素。以达到最佳的效果。这一点是他特别与众不同的,也是成事的根本因素。

     当他自己感到学习轻松一些时,他开始注意和观察教他们的各课老师。发现好多老师都博学多才。尤其是沈致平先生、裘维霖先生给他的印象最深了,他们能够兼教几门科目,他们的知识渊博,按理他的这些老师们完全可以在大学任教。但是为了家乡无锡的子弟,全心全意地在中学作奉献。这些圣约翰大学无锡校友会的高材生的精神深深地打动了他,让他学习的劲头越来越大,加上他的哥哥、姐姐们都是辅仁中学毕业后考上了大学:大哥早死,二哥许庆云考上抗战时成都的金陵大学;一个姐姐考上南开大学;另一个姐姐考上西南联大……往届辅仁中学毕业生的去向(辅仁中学毕业的学生个个都能考上好大学)影响和激励着他努力学习。私立辅仁中学让他从不成系统的学习,变成有了一套系统的学习方法。学校的老师和同学对他的帮助极大,让他在各门学科上都打下了扎实的基础。他还积极参加写文章、办壁报。辅仁中学教学要求严格,但是风气自由,同学之间可以一小群、一小群彼此切磋学习,或者学习学校学习范围以外的内容。自己学习、研究、提高。老师的要求是各个学生本人自己和自己比较,不是同学之间比。所以大家很友好,每个人都把自己逼得很紧,大家互相帮助的风气很浓,课文都是自己预先读,老师常常叫学生分析,这样养成学生们预先学习的习惯。一般下午4点就放学,可是大家都不想回家,一群、一群的在快乐地共同学习,长达两个多小时。寒暑假同学们都一起互相上课、学习。那一段开心的学习生活,让他总也忘不了。1948年他的二姐、姐夫把他带到了台湾,在台湾二中插入高三读书,他觉得那个学校比辅仁中学差得太远啦。三个月后,他便。以优异的成绩考入台湾大学外文系。他能取得这么好的入学成绩,辅仁中学的校风、辅仁中学的教师和同学功不可没!一个没有上过正规的小学和初中,直接上高中,高中毕业又迁居台湾,而且以惊人的成绩考入台湾大学。这绝对是个传奇!

    台湾大学当时的校长是傅斯年。那是一个绝顶聪明的能人,为了把学校办好,他尽力抵抗国民党政府力量的进入,招募了大批人才,一心要在台湾办成另一个【北京大学】,在他的治理下的台湾大学,学风好;招收的学生基础好;师生配备是:“学生少、老师多。”,便于学生和老师交往;图书馆借书方便,阅读时间长(可以到晚上11点)。为学生学习创造了极好的条件。对许倬云这样聪明、肯学的学生给予特别的照顾,允许他跨系学习,为他想方设法创造学习条件。

      在台湾大学学习时,他觉得英千里老师的高明使他得益匪浅。(英千里的儿子就是大陆有名的英若成)。他在外文系才读了一年就转入了历史系(因为他入学时的国文和历史的成绩好得让阅卷老师拿了送去给傅校长看,校长和各级老师都觉得应该去上历史系)。转了系他仍然兼上外文系的各门功课。台湾大学的历史系师资都是中央研究院带去的人马,有这么好的师资,让他如鱼得水了。到二年级的时候,他就跨历史和考古人类学两个系学习,成了台大第一个文科研究生。使他学习的兴趣越来越广泛,后来,居然能兼跨四个系学习——历史系、外文系、考古人类学系和中文系。在这些高水平的老师的教导下使他如虎添翼。1956年他于研究院毕业了。一毕业就进史语所。在研究所各系优秀生选拔赛中荣获第一名; 按他的成绩和才能应该可以得到奖学金,去美国留学,可是因为他是残疾人,不符合出国留学其中一个条件(要身心健全),有幸得到胡适先生的帮忙,为他留学之事四次下乡访问住在纽约郊区的华侨徐铭信先生,经过徐铭信先生的帮忙,才使他破例得到了去美国芝加哥大学文学奖金的名额。

      从此他又开启了他的留学生涯。一到芝加哥大学,他有幸接触到韦伯理论;因为韦伯理论,他就开始关注社会学;因为韦伯理论,他就开始注意城市经济学。使
他的知识面越来越宽广。他还跟随老师顾立雅(第一代美国汉学家),从學習古文《孝经》开始,很用心地学习古代金文,所以他的古文功底十分了得。在顾立雅老
师的建议下,他还学【比较研究】,重点研究中东,他对学术研究认真到甚至生病住院也不放松一刻。和约翰.威尔逊一起研究埃及学,他的学术钻研精神真的令人感动不已!病好后,他又直接到实地去发掘文物,他成功地完成了芝加哥大学的学习回到台湾后,他想通过学术讨论,理性地为国家找条出路。他的思想认为社会应该有公平,但不能以暴易暴采用破坏性强的革命手段来达到公平的目的。台湾
前教育部長杜正勝也推崇許倬雲學術成就。杜正勝在論文摘要中提及,許倬雲的學術史定位,社會史學的意義重於古代史學。許倬雲引進社會科學方法,不但在上世紀60年代成為一時風潮,在台灣史學界更不斷成長茁壯。 1970
年他又去美国,在匹兹堡大学做访问学教授。在学校的历史系,因为他的博学多才使他成为那儿的资深教授。他和同仁之间切磋讨论文化涉及西欧、东欧、南美、东
亚…… 中有文化学者、宗教学者、社会学者、历史学者,环绕文化起源、文化转变、文化衰亡畅谈各自见解。使他的知识得以进一步的升华,使他的眼界不只是定位在中国而是定位在世界!

   当他1974年再回台湾,包括行政院長吳敦義執弟子之禮稱呼許倬雲為「老師」。在许院士生日时,吳敦義說:“許院士對於國家、個人的影響都是海內外所欽佩的,所 以一方面從公的領域,代表政府我要對許院士表達最崇高的敬意,祝福他生日快樂;從私的領域來講,剛好跟要讲的題目——【面向大眾的史學】,我是許老師諸多弟子當中  面向大眾的學生之一,所以以非常愉悅感恩的心情,向老師表達誠摯的謝意。” 吳敦義表示,他雖然離開學校很久了,但對於許倬雲的教誨卻不敢忘記,尤其 現在身為政府官員,面對大眾必須有所為、有所不為,他會謹記老師對於文化的關心和社會的關注,在行政工作上盡力做到最好。
   杜正勝在論文摘要中提及許倬雲的學術史定位,社會史學的意義重於古代史學。許倬雲引進社會科學方法,不但在上世紀60年代成為一時風潮,在台灣史學界更不斷茁壯成長。許倬雲表示,金融海嘯讓全世界都很煩惱,但他更擔憂人類信心危機與歸屬感 恐慌,【但悲世間無大同】由此可见,他的思想境界是很高的。当大陆和台湾连通后,应东南大学文化素质教育中心的邀请,许倬云院士先生在东南大学榴园逸夫科技馆报告厅分别做题为《从历史看人物》的精彩演讲。在香港作学术报告也影响深渊!他的论文极多,网上可查可摘。因为
倬云先生精通中国上古史、文化史、社会史,熟稔西方历史,擅长将其他学科当作精研历史课题的工具,有如此深厚的学术背景和人文素养,作者谈论起中国与世
界、中国的特质、历史与变化等诸多关乎世界、历史、人世的大变局,自然是出乎意外而又入乎情理,发人所未发之思,给予我们穿透历史时空、文化地域的启迪。这位
史学能人许倬云,立足中国,放眼世界,治史五十多年而形成了他独特的史观。《许倬云观世变》一文,聚焦于世界变化之大势集中の展示了许倬云先生。确实是沧海横流著书有格局; 世事真的难料,可是如果看了许院士的文章,就会明白他读史 真正的有智慧啊!历史本来就是过去人的人生,古人经历的聚合离散,成败及兴亡,在我
们有限的一生中,又何尝不是时时发生!?在旁观时,如能设身其中,体会领略古人的境遇与心情:古人遭逢幸运时,为之欢呼庆幸;古人失误时,为之悲悯哀矜。
由此感同身受,即于古事少一份苛责,多一份警惕。要知道,自古以来,万事无时不在变化中,一切因果,有其发展,诸种因缘,俱生纠缠,世上惟一不变,只有
“变化”二字而已。

    许倬云院士学贯中西,善于运用社会科学的理论和方法治史,研究领域主要在中国文化史、社会经济史和中国上古史。代表著作包括《中国古代社会史论》、《汉代农业》、《西周史》、《万古江河》等。历史学家,是中国台湾历史学界的耆宿,有“台湾改革开放的幕后推手”之称。许先生还是台湾著名音乐人王力宏的舅公。

     许倬云院士作为海内外公认、卓有建树的中国古代史学家,与国内其他史学家极大不同的是:他的视野、视界、视点决不拘泥于中国和中国历史本身,而是拥有全球性世界视野;他的学养决不止于历史学本身,而广及经济、文化、社会、文学、艺术、宗教,乃至地理、山川、现代科学技术。

本书以中国与世界、中国的特质、历史与变化为主题,荟萃许倬云先生多年来具有其个人特色的史观、史识、史德、史才、史情等诸多方面的精粹文章。读其书,念其人,面对许倬云先生立足中国、放眼世界五十多年来治史形成的史学观、治学观,不得不让我们赞叹再三 ……总之,他对大陆、台湾乃至世界的贡献是很大的。他被国内外历史学界公认为【史學界泰斗】。他的存在绝对是辅仁中学的荣耀!也是无锡市的荣耀!


【原创】从无锡辅仁中学(二中)走出来的院士之一 ——史學界泰斗许倬云 - 含笑 - 含笑
 
【原创】从无锡辅仁中学(二中)走出来的院士之一 ——史學界泰斗许倬云 - 含笑 - 含笑
 
【原创】从无锡辅仁中学(二中)走出来的院士之一 ——史學界泰斗许倬云 - 含笑 - 含笑
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(81)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017