注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含笑

开心过好每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在江苏武进湖塘桥度过快乐的童年,在无锡石库门里结交了好多同龄的小伙伴,愉快地上完了小学和初中。迁居乾德里,看到了缫丝工人的家庭生活情况。 我的曲折的学习道路开始了,上中专,遇到自然灾害,国家困难停办了,考高中,考大学多不易啊!偏遇文化大革命,大学生不上课了,少学了好多知识。为工作北上陕西,为了家庭南下江西,走南闯北几十年,88年才叶落归根回家乡,无锡江南中学是我·最后一个工作单位。人的一辈子不易啊!开开心心的过完这最后一个阶段吧!

网易考拉推荐

【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 (热工自动化学家钱钟韩)  

2017-04-30 15:17:10|  分类: 从无锡辅仁中学( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 (热工自动化学家钱钟韩) - 含笑 - 含笑
钱钟韩院士
1911年6月2日出生于江苏省无锡县城区(现无锡市)一个书香门第。父亲钱基厚(字:孙卿)
1920年8月进无锡第二高等小学。1923年以总成绩第四名毕业。
1923年就读于苏州桃坞中学,这是一所美国圣公会办的教会学校。1927年以第一名成绩获奖。
1927—1929年7月就读于无锡市私立辅仁中学。1928年获全校数学竞赛第一名。
1933年以全校第一名和历年平均成绩最优毕业于交通大学电机系(现西安交通大学电气学院)。
1933年江苏省第一届公费赴英国伦敦大学帝国理工学院留学。(总分第一名)
1934年1月—1936年6月在英国伦敦大学帝国理工学院电机系当研究生。从事热电测量研究。
1937年1~6月到瑞典ASEA电气公司实习。 
1937年受浙江大学校长竺可桢聘请任机械系教授。主讲热工学、电机学等,曾写出多篇学术论文。
1945—1946年昆明西南联大电机系教授。
1946—1949年国立中央大学机械系教授。1948年受聘任国立中央大学工学院代理院长。
1949—1952年南京大学工学院院长。1951年参加九三学社
1952—1980年南京工学院副院长,兼动力系教授。1956年参加中国共产党
1955年任江苏省第一届政协委员,以后2—6届都被当选。第五、六两届还被任命为
政协主席。
1962年成立热工自动化研究室,开始培养研究生。 
1980年当选为中国科学院技术科学学部学部委员(中国科学院院士)。
1981—1983年任南京工学院院长,兼自动化研究所所长。
1984—1988年任南京工学院名誉院长,兼自动控制学科博士生导师。
1988年起任东南大学名誉校长
长期从事热物理学和热工仪表自动化的教学和研究,钱钟韩长期致力于教育改革,20世纪50年来为中国培养出众多具有开拓性的优秀人才。 在电厂热工过程动态学方面,进行了系统化和工程化的工作,在方法上有所创新。20世纪60年代初,,1938毕业于上海交通大学1956年参加中国共产党1980当选为中国科学院院士。5年获美国中华科学家工程师学会颁发的特别奖。 
他的名字孕含着父亲的期望
     钱钟韩院士的父亲钱基厚,是钱钟书的生父钱基博的孪生弟弟。在钱钟韩院士第一声啼哭在无锡县城唱响时,满腹文采的父亲的 目光在【韩文公集】书上扫过,果断地决定——就叫钱钟韩吧!钱基博先生敬重韩俞在中华文学史上崇高的地位,寄希望儿子在文科方面有所成就;同时也希望儿子凡事顺其自然。父亲对他的教育既有身教又有言教——学习不仅要有刻苦精神,更要有对理想、对信念执着的追求!钱钟韩院士回忆父亲时说:“父亲勤奋好学,追求进步。长期担任无锡县商会主席,办事认真,每天夜读。不管他几点醒来,总能看到父亲挺直腰板坐在书桌边灯下读书。” 父亲勤奋好学、身教胜于言教的教育感染了他一辈子,时刻鞭策和鼓励他勤奋学习。他到九十岁,闭上眼睛还能看到 父亲灯下夜读的身影,可见父亲的身教已经深深地印在钱钟韩院士的心坎里了。他没有辜负父亲的期望一生都执着地追求着、刻苦地学习着。终于为国家和人民创办了国内最早的热工仪表自动化专业,培养出新中国首批电厂运行自动化专家;解决了当时国产模拟计算机容量太小的难题;提出了建立低阶近似模型的(以级数展开为基础的)数学方法;并取得一系列重要科技成果。为中国培养出众多具有开拓性的优秀人才。
     钱钟韩院士和长他7个月的堂兄——钱钟书,两个人从小就一起玩耍,大了一起上学。从启蒙认字、私塾、小学、到中学,同窗十四载 。两个人形影相随。聪明的孩子遇到更加聪明的会怎么样呢?钱钟书绝顶聪明,记忆力好得,一本书翻看一遍,就能够滔滔不绝地讲出来,而且讲的时候,手舞足蹈、形象生动。钱钟韩儿时却话少,不善于表演,记忆力也比不上钟书。钟书的脑子确实非同寻常,说犹如照相机都不为过。每次国文、英文考试总是第一。而钟韩尽管十二分努力也总是第二。父亲责备钟韩“笨”。钟书这个堂兄对于钟韩来讲,既是压力也是挑战。钟韩每次都勇敢地接受挑战,把压力变成向上的动力。钱钟韩院士有钱钟书这么一个堂兄是人生的幸运,同时也显示了他的非凡的实力!钱钟韩院士九十岁时说:“钟书是我终生的竞赛对手,钟书的影子一直在我眼前。我知道有人比我聪明,就会先想到我的第一方案不会是最佳的、唯一的,必须探求新的方案,才能“出奇制胜”。在他的心里:“即使钱钟书死了,他仍然以钱钟书为对手激励自己,不断为国家和人民作出贡献。”  这实在是中国文化史上的一则佳话啊!曹家兄弟相争留下了【本是同根生,相煎何太急】的故事。而钱家兄弟从启蒙学习到高中毕业。每次考试总是第一、第二,他们的竞赛向上有益于社会,给后人带来不尽的鼓舞和力量。
从小打下扎实的国学基础从中得益匪浅
          钟韩院士从小就在父亲和伯父的指导下读古书。尤其是上小学时,他和钱钟书常常放学后赶到无锡国专,去听伯父钱基博先生讲国学(被喜称为两个小旁听生)。不仅打下了扎实的国学基础,而且懂得了写好文章的关键—— 要有特色。因为他善于动脑子,待到上初中时,兴趣已经从文学转移到数学上去了。因为战乱学校临时停课,他在家自学数学,在自学的过程中他聪明地发现:写文章和解数学题虽然是不同的两回事。但是,有一点是相通的,那就是写文章各人有各人的笔法;解数学题各人有各人的路子。说到底就是要有自己的特色,要能有特色,就得有创造性。于是,他总结得出:在学习中要处处注意发挥自己的特色和创造性。整个中学阶段。他都在这方面花脑筋,这样,他的文学方面虽然略次于钱钟书;他的数学却大大的强过堂哥啦!初二时获全校数学竞赛第一名。终于尝到了得第一的乐趣!从此,他爱动脑子的习惯一发不可收。等到进上海交大读书时,他已经形成了他独特的一套解题模式,深受上海交大的某些老师的赞赏。他不光是学数学是这样,学其它学科也是如此。工学院有一项作业是画工程制图,这个在书本上有范例,同学们都照葫芦画瓢,大家的图纸都一个样,只有他画出了风格和特色。整个读书期间,对老师是尊重却不依赖和唯命是从。一贯认为:一方面要虚心向老师学习;另一方面又要尽快设法脱离老师。就如学走路一样的道理,要尽快丢掉扶手,才能独立行走,继而快步如飞。

为人师表  堪称楷模
       在网上看到过钱钟韩院士接任他当东南大学校长的韦钰女士对他评价是:为人师表  堪称楷模
他在半个多世纪的从教生涯中为我国的科学和教学事业作出了杰出的贡献,作为卓越的科学家,他知识渊博、治学严谨、坚毅执着,在机械、堆积、热工、自动化和自然辩证法等领域里取得了一系列高水平的成果;作为优秀的教师和校长,他厚积薄发、言传身教、诲人不倦。讲课深入浅出、独具特色。”
     为了了解得更具体确实,我曾经去采访过他的关门弟子王兵教授(现东南大学人文学院院长)他一提起钱院长就很激动地说:“钱导师对我,绝对可称得上【爱生如子】啊!”,他告诉我:“我是钱
导师带的最后一个研究生,平时的关心和照顾举不胜举,仅举一例说说吧!我的毕业论文写完后交给导师查阅,他检查的细致和认真程度令我的同室学友既惊讶又羡慕!说我是好大的福分,得了这么好的导师!我的一份论文,导师为我三次修改,全文比中学语文老师批改作文认真百倍,每一小节都有眉批,每一次批改都有一大段总结。我曾粗略数了数。他的批语和指导内容共有三万多字。
     我听了
王院长的一番叙述,就犹如看到了一个耐心细致的师长在灯下默默地工作着。王院长说:“我把这份资料一直当作鞭策自己工作的动力,尤其是后来我也当了教师,导师更是我学习的模范,做事的楷模。”  是啊,如果没有爱生如子之心,又在怎么可能花这么多的时间和精力呢!我对钱钟韩院士为师之道简直佩服得五体投地。他们这批当年舍去国外优越的生活条件,回国报效人民的老知识分子,所作所为确实令人动容、感慨啊!
       我和王院长分手后,还特意到
钱钟韩院士的铜像雕塑前去瞻仰和默哀了。并且拍了照片。他现在仍然永远和他爱护的学子在一起。
【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— 作物遗传育种学家盖钧镒 - 含笑 - 含笑

 

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017