注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含笑

开心过好每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在江苏武进湖塘桥度过快乐的童年,在无锡石库门里结交了好多同龄的小伙伴,愉快地上完了小学和初中。迁居乾德里,看到了缫丝工人的家庭生活情况。 我的曲折的学习道路开始了,上中专,遇到自然灾害,国家困难停办了,考高中,考大学多不易啊!偏遇文化大革命,大学生不上课了,少学了好多知识。为工作北上陕西,为了家庭南下江西,走南闯北几十年,88年才叶落归根回家乡,无锡江南中学是我·最后一个工作单位。人的一辈子不易啊!开开心心的过完这最后一个阶段吧!

网易考拉推荐

【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— 半导体材料物理学家(秦国刚)  

2017-05-06 16:12:32|  分类: 从无锡辅仁中学( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— (秦国刚) - 含笑 - 含笑 
秦国刚(北京大学物理学院,介观物理与人工微结构国家重点实验室)
      1934年3月生于南京,原籍江苏昆山。
      1946年——1952年就读于无锡辅仁中学,毕业后考入北京大学物理系。
      1956年7月毕业于北京大学物理系。
      1961年2月研究生毕业于该系(固体物理方向,导师系世界知名固体物理学家黄昆教授)。
      长期从事半导体材料物理研究。

人生最关键的阶段在无锡辅仁中学
【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— (秦国刚) - 含笑 - 含笑
 
【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— (秦国刚) - 含笑 - 含笑
 
【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— (秦国刚) - 含笑 - 含笑
     我在网上查阅 秦国刚院士生于南京,原籍江苏昆山。让我好生奇怪——为什么他又是我们无锡辅仁中学的校友呢?所以我在采访记录本上,特别注明,要记着了解这个情况。
      深秋的北京秋高气爽,一大清早,我就从我住的饭店乘坐地铁转转来到北京大学的物理学院。按着他电话里告诉我的地址和提示:"进传达室,左手方向有电梯,上三楼(西三楼),看到有照片、便在门洞转弯,就是北三楼了。然后找316,门上有姓名。"  真不愧为智者,说得简明扼要。让我不走点滴冤枉路,很顺利地找到了他的办公室。这也许是他年长日久写惯了实验报告养成的说事精准,惜字如金,不折不扣 。确实让我佩服。谁当他的学生一定得益匪浅,对人是那么细心、关照。

【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— (秦国刚) - 含笑 - 含笑
       因为是预先邀约好的,所以,我一到他的办公室,他和他正带着的两个研究生马上很客气地在门口相迎。他的学生说:“秦导师听说家乡有校友来看他,早就准备了泡功夫茶的杯具。” (我想,他还真的好讲究哦!)招呼我坐下后,他还真的认真地泡起了功夫茶。弄得我还真有点不习惯,因为我是个生活上简单、粗线条的人不会那些花样;何况让一个时间十二分金贵的大名人为我这个凡人破费时间,简直是个罪过。茶过三巡。才正式开始谈正题。
      他说:“我是出生在南京,原籍江苏昆山。但是我家昆山秦氏和无锡的秦氏是同一渊源。我随父亲工作变换而迁移。我上小学时,父亲就在无锡安家。我是1946年进入无锡辅仁中学的,1952年毕业的学生中的一个。在辅仁足足学习、生活了六个年头。至今,我离开辅仁母校已经65年了,虽然时日久远,但母校在我心里始终占有着崇高和光辉的位置,因为我深深感受到她对我六年的教育培养影响了我的整个人生。辅仁中学时期,不仅为我后来的学习和工作打下了坚实的学业基础,还在相当大的程度上确定了我的志趣、爱好、性格和人生观。辅仁的初中时代,我最喜爱的课程是算术,任课老师是张文翰恩师。在张老师循循善诱的讲课和辅导下,我尤其喜欢做应用题。每当通过反复思考解决了一些有趣的算术应用题后,我初步尝到了通过思考和推理解决问题的乐趣。我认为当时求解一些有趣的算术应用题对于开发我的智力和培育后来思考和推理物理问题的能力都起到了重要的启蒙作用。
      辅仁的高中时代,我最喜爱的课程是物理,任课老师是朱孔容恩师。朱老师讲课物理概念清晰,物理原理严格,物理习题生动,引发我对物理的浓厚兴趣。当时,我喜欢上一本名叫“物理学的进化”的科普读物,作者是大名鼎鼎的物理学家爱因斯坦和国际著名科普作家英费尓特。就是这本书,使我得以初窥物理殿堂的深邃和奥秘,激发了我探索物理奥秘的强烈兴趣。在高中毕业前夕,我将物理选定为自己终生为之奋斗的学科,并得到了父母的支持。1952年,我以第一志愿被北京大学物理系录取。这一年正逢全国高校院系调整,北京大学、清华大学和燕京大学三校的物理系合并改组成当时全国最强的北京大学物理系。在该系,我得到了众多老师们的精心培养。1956年,我又以第一志愿被我崇仰已久的恩师黄昆教授录取为他当时唯一的研究生,开启了我毕生从事半导体物理教学和科学研究的事业。我认为如果没有辅仁母校的培养教育,深植下对物理强烈的兴趣和建立起坚实的学业基础我不可能坚定地选择物理作为我终生的事业;我不可能考入北京大学深造;我也不可能有黄昆教授作为我的研究生导师。
      离开辅仁母校已经65个年头,一个18岁的青年人如今已进入了耄耋之年。可以高兴地向母校汇报的是:我至今还工作在第一线,每天上班,节假日有时还加班。在没有副导师的情况下,我亲自指导7个博士研究生,为每个研究生确定研究方向和课题。每周与他们每人至少讨论一次,还为学生认真修改每一篇论文。为此,我经常阅读相关科学文献,包括最新的文献。至今,每年与学生们合作发表多篇论文,提出一、二个发明专利。我认为保持对科学和创新的强烈兴趣与爱动脑的习惯非常重要,这可能是我至今还能为教学和科学事业工作的重要原因。
     另外,应该向母校辅仁汇报的还有:从毕业至今的65年,我与当年在辅仁的一些同窗学友始终保持联系,互相关心,互相帮助!中学时期的友谊,特别真诚可贵!寻根究底,我一生的事业都得益于辅仁母校。我对科学和创新的强烈兴趣与爱动脑的习惯都开端于我在辅仁母校的初、高中的学习时期。为此我深深感谢辅仁母校的培养教育!深深感谢辅仁母校所有教过我的老师!是他们的辛勤教学与谆谆教诲才使我能取得今天这么多的!我也深深感谢辅仁母校我的同学们七十载的深厚友谊和相互支持! ”
       最后他特别强调:
“一百年来,母校辅仁中学为祖国培养了大量的·人才,桃李满天下。值此百年华诞,我要写信,敬祝辅仁母校越办越好!越办越兴旺!今后一百年比过去一百年为当代后世培育出更多更优秀的人才!”
       其实他很谦虚只讲了细微的一点点成绩,我在网上看到他和戴伦副教授及其博士研究生马仁敏等在解决CdS纳米带n型控制掺杂、以及欧姆接触、肖特基接触电极制备等关 键问题的基础上,制备成功高性能CdS纳米带金属?半导体场效应晶体管。其开关比、跨导、亚阈值摆幅等指标在已报道的同类纳米场效应管中处于国际领先水 平;此外,他们还提出并实现了一种简单的方法,可以使金属?绝缘体?纳米半导体场效应管的阈值电压、跨导等指标大幅度提高,相关论文“High- Performance Nano-Schottky Diodes and Nano-MESFETs Made on Single CdS Nanobelts”已在最近一期的Nano Letters 上发表(7, 868 (2007))。
 
九州太阳能董事长陈明介绍,九州太阳能希望与北京大学及秦国刚院士的合作,发挥他们的统领作用,依托项目,制定规划,重点攻关,能够成功研发出一大批具有自主知识产权的重大科技产品,培养一批光伏产业的专业人才。
【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 ——(秦国刚) - 含笑 - 含笑.
.
 
【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— (秦国刚) - 含笑 - 含笑
 
【原创】从辅仁(二中)走出来的院士之一 —— (秦国刚) - 含笑 - 含笑
 

 
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(84)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017