注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

含笑

开心过好每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在江苏武进湖塘桥度过快乐的童年,在无锡石库门里结交了好多同龄的小伙伴,愉快地上完了小学和初中。迁居乾德里,看到了缫丝工人的家庭生活情况。 我的曲折的学习道路开始了,上中专,遇到自然灾害,国家困难停办了,考高中,考大学多不易啊!偏遇文化大革命,大学生不上课了,少学了好多知识。为工作北上陕西,为了家庭南下江西,走南闯北几十年,88年才叶落归根回家乡,无锡江南中学是我·最后一个工作单位。人的一辈子不易啊!开开心心的过完这最后一个阶段吧!

【转载】大诗人的两首避暑诗  

2017-07-27 12:15:03|  分类: 7)书画诗词对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小溪澎湃《大诗人的两首避暑诗》
大诗人的两首避暑诗 - 小溪澎湃 - 小溪澎湃的博客 
(网络图片)

     目前是酷暑难耐,建议各位师友少开空调。倒不是图省钱,因空调确实是对健康没多少好处。这里为师友们送上大诗人白居易的两首诗词,或能稍减暑气。

心静自然凉”。  古人认为,清心静气才是避暑的最高境界。且看白居易的《消暑诗》:

何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。

散热由心静,凉生为室空。此时身自保,难更与人同。

  大诗人认为,夏季室中要少放东西以利通风,坐下要心平气和,这样才能惬意地感到清风徐来,凉生心底。他还有一首:

人人避暑走如狂,独有禅师不出房。

非是禅房无热到,但能心静即身凉。

【转载】大诗人的两首避暑诗 - 含笑 - 含笑
 
【转载】大诗人的两首避暑诗 - 含笑 - 含笑
 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018